Bocal & co

Pâte à tartiner choco-noisettes – par Fred

Recette par Laurine
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recette

Voici une recette de pâte à tartiner maison que Fred a trouvé sur le site : Il était une fois la pâtisserie. Il s’agit de la recette mise au point par Frédéric Michalak, & on peut vous dire qu’elle est largement testée & approuvée ici! Même Mila en redemande!

Alors, à vos fourneaux, avec un bon morceaux de pain & une tisane bien chaude, c’est tout simplement addictif!

Ingrédients

  • Temps

    35 m

  • 4-6 personne(s)

  • Cals

    cals

Pour 750 g de pâte à tartiner :
  • 270 g de noisettes entières décortiquées*
  • 120 g de sucre en poudre*
  • 120 g de sucre glace* (il vous suffit de mixer du sucre en poudre pendant quelques minutes)
  • 150 g de chocolat au lait*
  • 25 g de lait en poudre
  • 10 g de cacao en poudre non sucré*
  • 10 ml d'huile de pépin de raisin (ou huile de tournesol* à défaut)
  • 1 g de sel*
* ingrédients disponibles à l'épicerie! 

Préparation

  • Étape 1

    Commencez par torréfier les noisettes. Pour cela, enfournez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Elles vont ressortir noires, comme brûlées, mais c'est normal. Vous pouvez goûter (sans la peau), elles sont délicieuses. La torréfaction, c'est l'étape indispensable. C'est ce qui va relever le goût des noisettes. Sans ça, la pâte à tartiner serait fade.
  • Étape 2

    Une fois les noisettes torréfiées, il faut enlever leur peau qui, elle, a le goût de brûlé pour le coup. Pour cela, placez les noisettes dans un chinois & mélangez avec les doigts. La peau va se décoller toute seule.
  • Étape 3

    Faites ensuite chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, à feu moyen, afin d'en faire du caramel. Le principal conseil étant de ne pas mélanger le sucre pendant la cuisson. Au contraire, il faut attendre qu'il commence à fondre & à brunir avant d'y toucher. Attention, ça va vite, donc on reste surveiller au-dessus de la casserole sinon vous risquez de vous retrouver avec du charbon.
  • Étape 4

    Quand le caramel est prêt, faite-le couler sur une feuille de papier cuisson, en couche fine, & laissez-le refroidir et durcir (c'est important sinon ça va coller aux lames du mixeur). Une fois le caramel bien froid, cassez-le en morceaux & placez-le dans un mixeur avec 60 g de noisettes. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous venez de faire du praliné. Réservez ce praliné dans un récipient.
  • Étape 5

    Placez ensuite le reste des noisettes & le sucre glace dans votre mixeur. Mixez. Vous allez obtenir de la pâte de noisette. C'est assez épais. Faites fondre le chocolat au lait & ajoutez le à la préparation.
  • Étape 6

    Ajoutez ensuite le praliné mis de côté, puis le lait en poudre, le cacao, l'huile & le sel. Mixez de nouveau. Voilà, c'est prêt!

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