Bocal & co

Tarte aux blettes – par Manon

Recette par Laurine
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recette

C’est la pleine saison des blettes, vous pouvez en trouver au magasin ou dans vos paniers de légumes!

Voici donc cette fois-ci la recette de Manon! Vous pouvez retrouver l’intégralité de ses recettes sur son compte Instagram : Mangez des cailloux.

Ingrédients

  • Temps

    50 m

  • 4-6 personne(s)

  • Cals

    cals

Pour la pâte brisée :
  • 250g de farine*
  • 100ml d’huile végétale neutre*
  • 100ml d’eau
  • 1 pincée de sel*
Pour l’appareil :
  • 4 blettes (feuilles et tiges)*
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 25cl de crème soja (ou une autre crème végétale)
  • 2 c.à.s de moutarde de Dijon
  • Sel & poivre*
  • Huile d’olive*
* produits disponibles à l'épicerie

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffez le four à 200°C. Commencez par réaliser votre pâte brisée si vous choisissez de la faire vous-même. Cette recette est très simple & ne vous prendra que quelques minutes. Il vous suffit de mettre la farine dans un saladier avec le sel. Mélanger en ajoutant progressivement l’eau & l’huile jusqu’à former une boule qui ne colle pas (vous pouvez ajouter un peu de farine si besoin). Une fois réalisée, réservez-la.
  • Étape 2

    Pour l’appareil, commencez par nettoyer vos blettes. Séparez les feuilles de la tige en les coupant. Coupez les tiges en morceaux & faites-les cuire à l’eau pendant une vingtaine de minutes ou pendant 10 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, émincez les feuilles de blettes, l’oignon & l’ail. Faites revenir l’oignon & l’ail émincés à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoutez ensuite les feuilles de blettes & poursuivez la cuisson pendant 4/5 minutes de façon ce qu’elles réduisent et soient bien tendres.
  • Étape 3

    Ajouter ensuite vos cotes de blettes cuites, 25 cl de crème soja, 2 c.à.s de moutarde de Dijon & 1 pincée de sel et de poivre. Mélangez & réservez.
  • Étape 4

    Reprenez votre pâte brisée & étalez-la. Placez ensuite un papier sulfurisé au fond de votre moule à tarte, déroulez-y votre pâte & piquez le fond avec une fourchette. Déposez ensuite votre appareil de blettes & de crème soja moutardée sur le tout.
  • Étape 5

    Enfournez votre tarte pendant 35/40 minutes à 200°C. La cuisson devra peut-être être prolongée en fonction de votre four ! La pâte doit être bien dorée ! Une fois cuite, accompagnez simplement votre part de tarte d’une petite salade de crudités & dégustez !

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