Bocal & co

Tartinade aux pois cassés de Manon

Recette par Laurine
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recette

Merci à Manon (qui travaille avec nous depuis le début du mois de juin – on vous la présente bientôt!), qui va désormais partager avec nous ses recettes préférées & autres expérimentations culinaires, comme elle le fait déjà sur son compte Instagram : Mangez des cailloux.

Ici, sa recette de Tartinade aux pois cassés, pour changer un peu du traditionnel Houmous lors de vos apéros estivaux!

 

Ingrédients

  • 4-6 personne(s)

  • Cals

    cals

  • 100g de pois cassés secs
  • 1/2 jus de citron frais
  • 2 c.à.s de tahin (purée de sésame)
  • 1/2 botte de persil*
  • 2 c.à.s d’huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
*  Le persil est une indication & aussi une préférence personnelle, mais n’hésitez pas à essayer avec votre herbe préférée (coriandre, ciboulette, etc.)

Préparation

  • Étape 1

    - Faire tremper les pois cassés pendant une heure dans de l’eau froide (s’ils trempent plus longtemps, ils risquent de perdre en goût et saveur), puis les égoutter & les rincer.
  • Étape 2

    Mettre les pois cassés dans une casserole. Couper la gousse d’ail en deux, en enlever le germe, & l’ajouter aux pois cassés. Recouvrir le tout de deux fois & demie leur volume d’eau froide. Porter à ébullition, puis poursuivre la cuisson environ 40 minutes à feu moyen & à découvert. Écumer & remuer régulièrement (notamment en fin de cuisson pour que les pois cassés n’accrochent pas). Les pois cassés seront cuits lorsqu’ils auront absorbé toute l’eau.
  • Étape 3

    Une fois cuits, réserver les pois cassés & la gousse d’ail & laisser le tout refroidir. Pendant ce temps, émincer finement le persil.
  • Étape 4

    Mixer les pois cassés & la gousse d’ail avec le persil, le tahin, le jus de citron & l’huile d’olive, afin d’obtenir une pâte à la texture onctueuse qui puisse facilement se tartiner. Ne pas hésiter à rajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire. Assaisonner à votre convenance avec sel & poivre.
  • Étape 5

    Réserver au frais ou servir immédiatement en parsemant le tout de quelques graines de sésame ou de feuilles de persil frais. À déguster avec des crudités, pour accompagner une salade, ou simplement sur une bonne tranche de pain!

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